透析食料理教室 

 

 


2012/10/20実施

PA200387

メニュー

 1食:699kcal 蛋白質22.9g 塩分2g カリウム574r リン273r

     (ごはん180gの場合)

 

焼き肉丼

マリネ

豆腐で白玉団子

 

焼き肉丼

492kcal カリウム296r

PA200389

にんにく、生姜を少し多めにしました。

醤油の量が少なくてもおいしく食べられます

材料1人分:ご飯180g( 牛もも肉50g 醤油4g 酒6g 砂糖3g 

      こしょう少々 にんにく3g)(ごま油3g 生姜3g)(醤油6

      みりん6g 酒8g 砂糖3g コチュジャン3g) 山菜水煮50

@       にんにくは、すりおろす

A       ボウルに@のにんにく、醤油砂糖こしょうを合わせて、牛もも肉を入れて、しばらく漬けておく

B       生姜は、みじん切りにする

C       フライパンにごま油を熱し、Bの生姜を入れて炒める

D       CにAの漬けておいた肉を入れて炒める

E       山菜水煮を食べやすい長さに切って、茹でて水にさらす

F       どんぶりにご飯を盛り、Eの山菜をのせ、Dの肉を盛る

G       フライパンに醤油みりん砂糖コチュジャンを入れて煮立てる

H       食べる前にGのたれを肉の上にかける

マリネ

66kcal カリウム148r

PA200391

材料1人分:ミニトマト20g 玉葱20g しめじ20g オリーブ油4g 

       塩0.2g 黒こしょう少々 酢5g 砂糖3

@       ミニトマトは、半分に切る

A       玉葱は、スライスして、茹でて水にさらす

B       しめじは、石づきを取って、ほぐして茹でる

C       ボウルにオリーブ油黒こしょう砂糖を合わせ、@〜Bを加えてよく混ぜる

豆腐で白玉団子

66kcal カリウム148r

PA200390

材料1人分:絹こし豆腐35g 白玉粉20g 抹茶少々 きな粉4g 砂糖3

@       豆腐白玉粉抹茶を混ぜてこねる。1人分5個に丸めておく

A       沸騰した湯で茹でて、ボウルに水を入れた中で冷ます

B       きな粉砂糖を混ぜておく

C       皿に団子を分け、Bのきな粉をかける

 

 

豆腐を加えると、モチモチした団子ができます

 

 

 

献立名

材料名

使用量(g)/目安量

カロリー

蛋白質(g)

 カリウム(mg) 

リン(mg

塩分(g)

焼き肉丼

ご飯

180

302

4.5

52

61

 

 

牛もも肉

50

83

10.9

175

95

0.1

 

醤油

4

3

0.3

16

6

0.6

 

6

6

0.0

0

0

 

 

砂糖

3

12

0.0

0

0

 

 

こしょう

少々

0

0.0

0

0

 

 

にんにく

3

4

0.2

16

5

 

 

ごま油

3

28

0.0

0

0

 

 

生姜

3

0

0.0

9

1

 

 

醤油

6

4

0.5

23

10

0.9

 

みりん

6

14

0.0

0

0

 

 

8

9

0.0

0

1

 

 

砂糖

3

12

0.0

0

0

 

 

コチュジャン

3

7

0.2

0

0

0.2

 

山菜水煮

50

8

0.8

5

12

 

マリネ

ミニトマト

20

6

0.2

58

0

 

 

玉葱

20

7

0.2

30

7

 

 

しめじ

20

3

0.4

60

15

 

 

オリーブ油

4

37

0.0

0

0

 

 

黒こしょう

少々

0

0.0

0

0

 

 

0.2

0

0.0

0

0

0.2

 

5

1

0.0

0

0

 

 

砂糖

3

12

0.0

0

0

 

豆腐で白玉団子

絹ごし豆腐

35

20

1.7

53

28

 

 

白玉粉

25

92

1.6

1

11

 

 

抹茶

少々

0

0.0

0

0

 

 

きな粉

4

17

1.4

76

21

 

 

砂糖

3

12

0.0

0

0

 

合計

699

22.9

574

273

2.0