透析食料理教室 

 


2012/11/24実施

 

PB240420

メニュー

 1食:569kcal 蛋白質20.1g 塩分2.1g カリウム550r リン384r

     (ロールパン2個の場合)

 

ロールパン(市販)

オムレツ

スパゲティサラダ

おから焼きドーナッツ

 

オムレツ

176kcal カリウム217r

PB240421

 

材料1人分:ミックスベジタブル30g ベーコン10g チーズ10g コンソメ1

            こしょう少々 卵30g バター3g ミニトマト2個 サラダ菜1

@       ミックスベジタブルは、レンジで解凍する

A       ベーコンは、5o幅に切る

B       @、A、チーズコンソメこしょうをボウルに入れてよく混ぜる

C       フライパンでバターを熱し、Bを流し入れて焼く。途中でひっくり返す

D       皿にCのオムレツをのせ、ミニトマトサラダ菜を添える

 

 

スパゲティサラダ

122kcal カリウム57r

PB240422

 

材料1人分:スパゲティ(乾燥)10g きゅうり10g みかん缶20g こしょう少々

      マヨネーズ10

@       きゅうりは、小口に切り水にさらす

A       スパゲティは、茹でておく

B       みかん缶は、シロップと実を分けて、実を使う

C       @〜B、マヨネーズこしょうを加えて和える

 

おから焼きドーナッツ

181kcal カリウム210r

PB240423

 

材料ドーナッツ型6個分:おから120g 純ココア12g 砂糖42g 

ベーキングパウダー10g スキムミルク15g 卵2

       バニラエッセンス少々

@       ボウルにおからを入れて、ほぐしておく

A       @にココア砂糖ベーキングパウダースキムミルクバニラエッセンスを加えてよく混ぜる

B       ドーナッツ型に分け入れる。レンジ600W5分加熱する。冷めたら型から外す

 

 

 

 

献立名

材料名

使用量(g)/目安量

カロリー

蛋白質(g)

カリウム

(mg)

リン(mg

塩分(g)

ロールパン

ロールパン

2

190

6.1

66

58

0.7

オムレツ

ミックスベジタブル

30

25

0.9

51

18

 

 

ベーコン

10

41

1.3

21

23

0.2

 

チーズ

10

34

2.3

6

73

0.3

 

コンソメ

1

2

0.1

20

8

0.4

 

こしょう

少々

 

 

30

45

3.7

39

54

 

 

バター

3

22

0.0

1

0

 

 

ミニトマト

20

6

0.2

58

6

 

 

サラダ菜

5

1

0.1

21

2

 

スパゲティサラダ

スパゲティ(乾燥)

10

38

1.3

20

13

 

 

きゅうり

10

1

0.1

20

4

 

 

みかん缶

20

13

0.1

15

2

 

 

マヨネーズ

10

70

0.2

2

3

0.2

おから

おから

20

22

1.2

70

20

 

焼きドーナッツ

純ココア

2

5

0.4

56

13

 

 

砂糖

7

27

0.0

0

0

 

 

ベーキングパウダー

1.5

2

0.0

59

56

0.3

 

スキムミルク

2.5

1

0.1

4

2

 

 

16

24

2.0

21

29

 

 

バニラエッセンス

少々

0

0.0

0

0

 

合計

569

20.1

550

384

2.1