透析食料理教室 

 

 


2012/12/1422実施

 

PC140451

メニュー

 1食:585kcal 蛋白質21.2g 塩分2.3g カリウム793r リン283r

     (もち50gを2個の場合)

 

お雑煮(もち入り)

紅茶で煮豚

伊達巻卵

ゆずなます

パイナップルきんとん

 

お雑煮

290kcal カリウム231r

PC140450

鰹節と昆布でだしを取っています。塩分を控えることができます

材料1人分:もち50g2個 鶏もも肉20g 大根30g 人参10g みつば3

       昆布つゆ白だし15g だし汁140t(昆布1.5g 鰹節3g)

@       大根は、皮をむき、厚さ5oの半月切に切り、茹でて水にさらす

A       人参は、皮をむき、厚さ5oの輪切りにし、型抜きで型を抜き、茹でて水にさらす

B       みつばは、3p長さに切る

C       鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る

D       鍋に、だし汁昆布つゆ白だしを入れて火にかけ、@〜Cの具を加えて煮込む

(だし汁の作り方)

鍋に水と昆布を入れて30分ほど置く。火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加え、後にかつお節を取り出す

E       もちを焼く

F       器にB、Cを入れておき、Cを注ぐ

紅茶で煮豚

75kcal カリウム174r

PC140444

材料1人分:豚ももブロック40g 紅茶適量 葱適量 生姜適量 酒5g 

       ポン酢5g サラダ菜1

@       豚もも肉のかたまりに竹串で何か所も穴をあける

A       鍋に@の肉、紅茶のティーパックねぎしょうが水(肉がかぶるくらい)を加え、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱めて10分煮る

B       少し冷めたら、肉をスライスする

C       皿にサラダ菜を敷き、肉を盛り、ポン酢をかける

 

紅茶は、肉を軟らかくする働きがあります

生姜、葱は、肉の臭みを取るために使いました

ただ、煮るだけなので簡単です

伊達巻卵

61kcal カリウム45r

PC140445

材料20cm鉄板1枚分:4個 砂糖30g みりん大さじ1杯 はんぺん100

            だし汁大さじ1杯 酒大さじ1

@       はんぺんは、角切りにしておく

A       ミキサーに@のはんぺん、砂糖みりんだし汁を入れて攪拌する

B       オーブンを200℃に予熱で温めておく

C       Aを型に流し、予熱したオーブンで1520分焼く

焼けたら、熱いうちに巻きすで巻き、冷ましておく

伊達巻卵1本を10等分した1個が1人分です。

写真は、2個のせています・・・

 

ゆずなます

36kcal カリウム130r

PC140449

材料1人分:大根50g 人参5g ゆず(乾燥)0.5g 酢6g 砂糖6

@       乾燥ゆずは、水でもどしておく

A       大根人参は、せん切りにして、水にさらす。塩(分量外)を少し振り、水気を絞る

B       砂糖を合わせて、@、Aを加えてよく和える

 

 

 

 

パイナップルきんとん

123kcal カリウム213r

PC140446

材料1人分:さつま芋40g バター3g パイン缶20g 砂糖8

@       さつま芋の皮をむき、1cm幅に切って、茹でる

A       パイン缶の汁を捨て、実を使う

B       @の火が通ったら、お湯を捨て、さつま芋をよくつぶし、バターパイン缶砂糖を加えて火にかけ、きんとんの硬さを調整する

C       ラップに分けて、茶きんしぼりのように形を整え、ラップから外してお皿にのせる

栗ではなく、パイナップル缶できんとんを作りました。

缶詰めのシロップは、カリウムが多いので使いません

 

 

献立名

材料名

使用量(g)/目安量

カロリー

蛋白質(g)

 カリウム(mg) 

リン(mg

塩分(g)

お雑煮

もち

50g×2

235

4.2

66

78

 

 

鶏もも肉

20

40

3.2

54

32

 

 

大根

30

5

0.1

69

52

 

 

人参

10

4

0.1

27

2

 

 

みつば

3

0

0.0

15

1

 

 

昆布つゆ白だし

15

6

0.3

0

0

1.6

 

だし汁

140

0

0.0

0

0

 

紅茶で煮豚

豚ももブロック

40

66

8.5

144

80

 

 

紅茶ティーパック

適量

紅茶は、肉を柔らかくするために使用

 

ねぎ

適量

生姜、ねぎは、肉の臭みを取るために使用

 

生姜

適量

 

5

5

0.0

0

0

 

 

ポン酢醤油

5

3

0.2

9

3

4.0

 

サラダ菜

5

1

0.1

21

2

 

伊達巻卵

たまご

22

33

2.7

29

40

1.0

 

砂糖

3

12

0.0

0

0

 

 

みりん

2

5

0.0

0

0

 

 

はんぺん

10

9

1.0

16

11

0.2

 

だし汁

1

0

0.0

0

0

 

 

2

2

0.0

0

0

 

ゆずなます

大根

50

9

0.2

115

9

 

 

人参

5

2

0.0

14

1

 

 

ゆず(乾燥)

0.5

0

0.0

1

0

 

 

6

2

0.0

0

0

 

 

砂糖

6

23

0.0

0

0

 

パインきんとん

さつま芋

40

53

0.5

188

18

 

 

バター

3

22

0.0

1

0

 

 

パイン缶

20

17

0.1

24

1

 

 

砂糖

8

31

0.0

0

0

 

合計

585

21.2

793

283

2.3