茨城県 土浦市 内科クリニック 糖尿病、高血圧、慢性腎炎、透析【大石内科クリニック】

大石内科クリニック
 
トップページ リンク集 個人情報の保護 サイトマップ
院長の挨拶と理念及びプロフィールクリニック紹介スタッフ紹介料理教室交通のご案内よくある質問




外来診療について

透析について

保存期腎不全について

糖尿病について

糖尿病と透析予防について

シャントPTAについて

胃カメラ・大腸カメラについて

ED(勃起障害)について

AGA(薄毛対策)について

禁煙外来について

予防接種について

検診について

臨床工学技師WebSite

管理栄養士WebSite

イベントについて

検査について


【予約とお問い合わせ】TEL:029-835-0014 【受付時間】8時〜19時まで




トップページ > 個人情報の保護

個人情報の保護について



個人情報保護方針


当クリニックでは、患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者様の個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。ご意見やお聞きになりたいことはお気軽に窓口までお問い合わせください。


1.個人情報の利用目的について

患者様の個人情報を収集する場合、診療および患者様の健康の維持・増進を図るための医療を提供するために利用いたします。その他の目的で個人情報を利用させていただく必要が生じた場合には、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。


2.個人情報の利用について

当クリニックでの患者様の情報の利用は以下の通りです。
 ・診療等医療行為に必要な場合で、患者様の同意を得たもの
 ・統計など個人が識別できないデータでの使用
 ・法令等により請求された場合


3.個人情報の管理

患者様の個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩の予防に努めます。


4.個人情報の開示・訂正・利用停止について

当クリニックでは、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがってすすめております。


5.対応窓口

手続きの詳細のほか、ご不明な点については、下記までお気軽にお尋ねください。
大石内科クリニック 個人情報窓口 TEL:029-835-0014


6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当クリニックは、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報の仕組みの継続的な改善を図ります。




個人情報の取扱いについて


当クリニック内での情報利用

 1) 患者様に提供する医療サービス
 2) 医療保険事務
 3) 会計・経理
 4) 医療事故等の報告
 5) 当該患者様への医療サービスの向上
 6) 当クリニック内での教育臨床実習
 7) その他管理業務


院外への情報提供

 1) 他の医療機関等との連携
 2) 他の医療機関等からの紹介への回答
 3) 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
 4) 検体検査業務等の業務委託
 5) ご家族等への病状説明
 6) 保険事務の委託
 7) 医療保険機関への業務
 8)その他、患者様への医療保険事務に関する利用


その他の利用

 1) 公的機関との連携
 2) 外部監査機関への情報提供


上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。また、これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

大石内科クリニック 院 長 大石 明
2005年10月1日作成



トップページ院長挨拶と理念クリニック紹介スタッフ紹介料理教室交通のご案内よくある質問
リンク集個人情報の保護サイトマップ
Copyright(C)2006 Ohishi Naika Clinic All Rights Reserved.